配电线路故障指示器三相同步精度检测方法研究 - 曾飞; 黄哲忱; 卫志农; 毛玥萱; 殷志华; 孙国强 (电力系统保护与控制, 2021)
配电线路故障指示器同步采样性能直接影响所合成的暂态零序电流对故障特征的表达能力,是构建可靠故障判别算法的基本前提,已成为设备质量检测的核心考察指标.提出一种配电线路故障指示器三相同步精度检测方法.首先通过相关系数比较三组原始采样序列之间的时延,滑动搜索确定同步误差的取值区间.再结合牛顿插值拟合方法构造同步误差和相关系数的函数,求解准确的三相同步时间误差,为纠偏调整原始录波数据提供有效可靠依据.仿真试验结果表明该方法检测精度较高,结果可信,能够有效地免疫故障指示器在采样环节引入的误差噪声干扰,具有较好的工程应用价值.