电转条件对Cas9核糖核蛋白基因编辑效率的影响 - 夏凯; 韩玲; 孔华庭; 闫庆龙; 张瑜; 诸颖 (核技术, 2018)
TL99; 直接向细胞内输运CRISPR/Cas9核糖核蛋白复合物(Cas9 RNP)对于进行各种基因编辑、基因表达调控和DNA/RNA成像具有重要意义.电转是向细胞内导入Cas9 RNP的重要方法.本工作研究了电压、脉冲长度及脉冲次数等电转条件对Cas9 RNP细胞内基因编辑效率的影响,评估了不同电转条件下的细胞存活率.结果显示:电压为1300 V,脉冲次数为1,脉冲宽度为30 ms时,Cas9 RNP具有较高的基因编辑效率且生物安全性较好.本工作为CRISPR/Cas9复合物进一步的生物医学应用提供了指导依据.