分布式微电网自同步电压源并列运行策略 - 武文平; 崔扬; 颜湘武 (电力系统保护与控制, 2020)
分布式能源的高渗透率使集中式微电网的弊端逐渐显现,因此分布式微电网受到广泛关注.针对目前分布式微电网中鲜有关注的微源与交流母线连接线路末端的功率耦合及下垂系数不可控问题,基于控制量本地性原则,提出考虑下垂系数精确控制的改进VSG控制策略,实现线路末端功率解耦及期望的下垂特性.然后,结合虚拟转子特性匹配方法,在无需附加改进无功控制的前提下,从静态与动态两个角度实现各并联逆变器功率的合理分配.最后,基于Matlab/Simulink仿真平台验证该方法的有效性与可行性.所提控制策略与匹配原则使逆变器具备自同步特性,形成自同步电压源,赋予分布式微电网较高的自稳性、自主性以及鲁棒性,保证微电网的稳定运行.