考虑可靠性及灵活性的风光储虚拟电厂分层容量配置 - 白雪岩; 樊艳芳; 刘雨佳; 宋雨露 (电力系统保护与控制, 2022)
可再生能源出力的随机波动性和不确定性使得系统可靠性在急剧下降的同时,系统灵活性需求剧增,这会导致可再生能源消纳能力大幅下降,资源浪费现象严重.针对上述问题,提出一种兼顾可靠性、灵活性和经济性的风光储虚拟电厂分层容量配置策略.其中,上层模型从利用分时电价引导用户响应可再生能源出力变化的角度,制定可削减、可转移负荷的调度方案.中层模型从可靠性最佳的角度,制定储能电池容量配置方案.下层模型在灵活性指标的约束下,从综合运行成本最优的角度,进一步完善中层模型制定的储能电池容量配置方案.最后,以新疆某地区负荷数据为例,进行了仿真验证.结果表明所提方法具有明显的经济效益,为碳达峰、碳中和提供新思路.