含高比例可再生能源的交直流混联电网规划技术研究综述 - 李婷; 胥威汀; 刘向龙; 向月; 刘俊勇; 朱觅; 杨新婷; 李奥 (电力系统保护与控制, 2019)
为了解决含高比例可再生能源的交直流混联电网供电问题,提出了电网规划的研究框架.首先总结了含高比例可再生能源的交直流混联电网的结构形态特性,围绕多重不确定性和电力电子化两个关键驱动因素,指出了系统规划在场景提取、规划建模、优化策略和运行模拟等方面面临的新挑战.从五个方面评述了国内外研究成果,包括源网荷储协同规划建模、不确定性场景构建、复杂交直流网架优化、换流设备配置优化以及潮流分析.最后,结合交直流混联电网在能源市场交易中的优势,展望了电网规划研究中的关键研究点.