基于灵敏度分析的并网型微电网容量优化配置 - 李咸善; 方婧; 郭诗书; 鲁伦; 范雨萌; 易茗; 张晋维 (电力系统保护与控制, 2018)
微电网优化设计是一类全生命周期的多目标优化问题.既要从多种配置方案中寻找最优方案,又要考察优化方案全生命周期的适应性.文中提出了一种基于灵敏度分析的微电网容量优化配置思想.根据待建微电网所处的地域风光等资源分布特点,建立多种微电网候选配置方案.采用拟合法建立优化目标与关键因素之间的函数关系,求出优化目标对这些关键因素的灵敏度.根据灵敏度大小判断关键因素变化对优化结果的影响程度,获得微电网全生命周期适应性优化配置方案.以某微电网示范工程为例,采用该方法进行了优化设计,验证了该方法的可行性.