基于TSC的馈线接入用户容量计算方法 - 俞伟; 陈运; 胡晓哲; 甄国栋; 张宝强; 肖峻 (电力系统保护与控制, 2018)
基于配电网最大供电能力理论(Total Supply Capability, TSC)提出了一种新的馈线接入用户容量计算方法.首先,介绍了TSC理论的基本知识,给出了其数学模型和求解方法.其次,根据TSC计算结果进一步得到馈线10 kV侧的可接入容量以及不合理馈线段的调整方案.然后,对已知负荷分布及其0.4 kV侧变压器容量进行分析,计算得到10 kV侧负荷大小到0.4 kV侧配变容量的折算系数,并基于折算系数得到各馈线用户侧的接入配变容量.最后,通过算例验证了所提方法的有效性.基于TSC理论确定馈线接入用户容量,能够在保证N-1安全准则前提下充分利用配电网最大供电能力,为供电企业科学开展业扩工作提供了理论依据和辅助参考.