基于AHP分析的核应急救援演练评估模型 - 阮方; 申超; 程远; 朱婧娴; 栾飞; 汪建业 (核技术, 2022)
TL73; 为实时评估核应急救援演练效果,提出了一种基于层次分析法(Analytic Hierarchy Process method,AHP)权重分析的核应急救援演练模糊评估模型.该模型根据核事故应急救援流程,综合核应急救援队伍结构、执行任务分类、救援效果和人员安全要求,利用德尔菲法(Delphi Method)形成了以核应急救援演练效果为总目标,下设7个一级指标和27个二级指标的核应急救援演练评估指标体系.该模型利用基于AHP的模糊综合评价方法进行指标权重分配及多级模糊综合评价模型构建.以M310核电站长期超压安全壳救援演练为例,对该模型进行了应用与计算.评估结果有效地检验了核应急救援队伍的响应能力,检验了演练实战水平,同时也验证了该评估模型的有效性.