基于CE2-GRS数据的月表氢元素分布特征研究 - 李泳珲; 赵剑锟; 姜爽; 王飞亮; 吴和喜; 刘义保 (核技术, 2023)
TL99; 为解决嫦娥二号γ射线谱仪(Chang'E-2 gamma-ray spectrometer,CE2-GRS)数据中氢(H)特征γ射线(2H@2.223 MeV)微弱信息提取困难的问题,提出了衰变分支比剥谱与非线性最小二乘拟合高斯函数结合的方法,并基于全月幅铝(Al)丰度的研究结果,构建了剥离Al-H合峰中Al计数的特征函数,实现了对2.1～2.5 MeV能窗内干扰核素(214Bi@2.204 MeV、27Al@2.210 MeV、49Ca@2.371 MeV)的特征γ射线的剥离,最终获取了全月幅氢元素特征γ射线的3 s计数空间分布.对全月14个典型月海地区内氢元素特征γ射线计数进行分析,结果表明:月球背面的艾肯盆地、智海与月球正面的雨海、风暴洋表现出高值特征,其计数达到平均值的2.6倍.将月表氢元素分布特征与月球勘探者(Lunar Prospector,LP)超热中子数据对比发现:二者在月球正面的雨海、风暴洋地区以及月球背面艾肯盆地的分布特征呈高度负相关.月表氢元素分布特征进一步预测了智海、雨海、风暴洋区域可能大量存在结构水,实现了对轨道γ能谱数据的深入挖掘和科学应用.