醇盐自模板法构筑碳封装NiFeV基电催化剂用于析氧反应 - 马恩辉; 刘旭坡; 申涛; 王得丽 (电化学（中英文）, 2023)
发展绿色可持续的水电解制氢技术有利于实现"碳中和"战略目标,而开发高效稳定的析氧反应催化剂对水电解技术至关重要.本研究以NiFeV固态金属醇盐为前驱体,采用醇盐自模板法制备碳封装NiFeV基催化剂.研究结果表明,NiFeV基催化剂呈现出均匀的球状结构,用于电解水析氧反应电催化剂时仅需381 mV的过电位即可获得20 mA·cm-2 的电流密度.NiFeV基催化剂良好的催化活性和稳定性主要得益于均匀的球状结构,V对电子结构的优化调控以及封装碳层对金属颗粒的保护作用.此工作通过V掺杂和碳封装的策略,为提升析氧催化剂的电催化性能提供了有利借鉴.