适用于含串补设备的输电线路电流差动保护新判据 - 李振兴; 包文亮; 陈艳霞; 翁汉琍; 李振华 (电力系统保护与控制, 2021)
串联电容补偿(即串补)设备应用到高压输电系统时增加了电流差动保护误动/拒动的可能性.针对于此,梳理了传统电流差动保护原理、构成及传统制动特性的不足之处.分析了串补设备对传统电流差动保护的影响,并提出了一种基于幅相特性的保护判据.该判据利用串补输电线路两端电流(或故障分量电流)的相角差及最小幅值比构成电流幅相平面,通过对四个故障区域电流幅值及相位的分析,制定电流差动保护的电流构成.进一步形成电流差动保护判据.仿真考虑了串补设备、过渡电阻、电容电流等对保护动作的影响,仿真结果验证了保护的有效性.