中重核中子共振研究及应用进展 - 庹先国; 刘福乐; 王琦标; 邓超; 石睿; 穆克亮; 牛江 (核技术, 2020)
TL99; 中子在核检测应用中发挥着重要的作用,弥补了X射线检测对原子序数不敏感的缺点.在特定能区内,中子反应截面随中子能量剧烈变化,发生共振现象.核素共振能谱具有唯一性,据此可以进行核素的定性和定量分析.其中,中重核的共振能区在eV～keV能区,是中子共振分析中的重要组成部分.目前在该方面已有较多研究成果,在测温、成像、无损分析、核数据测量等方面有较为广泛的应用.对此,通过查阅中子共振方面的文献和书籍,对中子共振国内外的研究状况进行总结和分析,并展望其发展趋势.