电-碳-绿证市场耦合下的源-荷双层交互优化 - 张国良; 蔺红; 田易之 (电力系统保护与控制, 2025)
"双碳"背景下,市场主体如何统筹考虑电交易、碳交易、绿证交易以提高自身收益、降低系统碳排放、增加新能源消纳的问题亟需解决.为此,提出一种多市场耦合的源-荷双层优化模型.首先,为加强碳市场与其他市场的耦合,根据火电发电占比发放碳配额,并推导碳配额随火电出力变化的微增率,将其计入火电商碳交易边际成本.为提高绿证市场的活跃度,提出绿证购买不足时的阶梯惩罚机制.针对风电出力的不确定性,采用随机优化方法构建风电出力场景,通过K-medoids方法将众多场景转化为确定性场景.然后,建立电-碳-绿证耦合的双层交互优化模型,上层目标为主体运营成本最小,下层目标为社会福利最大.最后,基于PJM5 节点系统分析,结论验证了所建模型的有效性.所提方法可以优化资源配置,降低系统碳排放,提高新能源消纳.