风电并入弱交流系统引发次同步振荡的研究方法综述 - 张天翼; 王海风 (电力系统保护与控制, 2021)
随着高比例风电接入电力系统的实践日益增多,并网风电系统在弱连接条件下可能会引发次同步振荡,影响系统的安全稳定运行,因此亟需揭示其内在产生机理.现有研究试图从多个角度、采用多种分析方法阐明弱连接条件下并网风电系统的小干扰稳定性机理.这些方法的运用促进了次同步振荡机理研究的深入,同时也导致研究成果的碎片化,需要进一步梳理.针对以上情况,回顾并梳理了近年来国内外的研究成果,从时域分析、模式分析、阻抗分析及复转矩系数分析4个方面,综述了各自方法体系下的机理研究发展脉络以及弱连接条件下的应用现状.对不同分析方法在机理研究中的优势与局限进行了归纳和对比.最后,基于归纳结果,展望了各自方法在未来风电并入弱连接电网的小干扰稳定机理研究中的研究趋势和应用前景,以期为大规模风电的长距离安全稳定输送提供有益的参考.