一种考虑风险厌恶程度与阻塞抵抗性的配电网阻塞管理方法 - 谢锋; 刘丽军; 林儒显; 陈俊生; 郑文迪 (电力系统保护与控制, 2022)
为评估大规模分布式可再生能源发电和灵活性负荷的不确定性对配电网线路阻塞的影响,基于效用理论和灵活性能力提出了一种计及不同程度越限风险的厌恶程度和置信区间外潜在阻塞风险抵御能力的配电网阻塞调度管理方法.综合配电线路阻塞概率、阻塞严重程度和风险厌恶程度三方面要素构建阻塞风险评估模型.以阻塞线路功率传输方向定义线路阻塞类型,分区域考虑线路阻塞造成的实际影响,在置信区间外以燃气轮机、储能系统和可中断负荷的灵活性供给能力对潜在阻塞风险的应对程度反映系统的阻塞抵抗性水平.以配电系统网损体现配电网的经济效益,以虚拟电厂收益呈现分布式发电的规模化效益.由此构建配电系统安全经济调度的多目标优化模型.最后,基于IEEE33节点系统对所提模型进行分析与验证.结果表明基于该方法生成的日前调度计划在兼顾经济效益的同时,可有效降低系统阻塞风险并增强对潜在阻塞风险的抵御能力.