基于参数自适应的直流微源虚拟发电机控制策略 - 张勤进; 张瀚文; 刘彦呈; 陈龙; 胡王宝 (电力系统保护与控制, 2021)
针对分布式电源波动及负载功率突变引起直流微电网母线电压大幅波动的问题,传统虚拟直流电机控制通过模拟直流电机外特性,可抑制母线电压波动,但动态响应较差.对此,提出一种参数自适应的虚拟直流发电机控制策略.以Buck/Boost变换器作为研究对象,结合下垂控制将虚拟直流发电机应用于多变换器并联系统中.建立其小信号模型,分析关键控制参数变化对系统稳定性的影响,并给出惯性系数和阻尼系数自适应调节方程.最后,搭建仿真模型及StarSim HIL实验平台.结果表明所提控制策略在有效抑制直流母线电压波动的同时,使系统具有较快的动态响应速度.