基于变分模态分解的电力系统泛频带振荡辨识方法 - 汤吉鸿; 朱军飞; 李勇; 左剑; 马俊杰; 陈崇刚 (电力系统保护与控制, 2019)
振荡问题已成为现代电网面临的重要问题之一,电力系统中多种类型的振荡可能同时出现且频段跨度极大.针对含泛频带振荡模态的信号,首先通过带通滤波器实现不同频段信号的分离,再利用有高噪声鲁棒性的变分模态分解(Variational Mode Decomposition, VMD)方法提取各个振荡模态信号,最后通过 Prony 算法实现对不同模态参数的辨识.仿真与实际算例分析表明,该方法能够对信号中不同类别振荡模态进行有效区分与提取,精确识别出每个模态的信息.无论针对已发生剧烈振荡的信号或是含有潜在振荡的类噪声信号,该方法均能有效地进行模态辨识.