融合储能的光伏发电系统并网逆变器建模与稳定性分析 - 沈赋; 李施伟; 王健; 付玉; 杨光兵; 张微; 翟苏巍 (电力系统保护与控制, 2024)
以新能源为主体的新型电力系统中,大量电力电子器件接入系统,导致其暂态行为改变且拓扑结构状态变量阶数变高.针对上述问题,基于下垂控制方法建立了融合储能的光伏发电系统并网逆变器模型,采用奇异摄动降阶理论与变量梯度法构建了其李雅普诺夫函数.然后,将构建的李雅普诺夫函数与等面积法则相结合,分析了储能系统的接入对新能源系统功角稳定的影响,同时验证了储能系统对光伏系统出力支撑以及出力波动的抑制能力.最后,基于Matlab仿真结果对融合储能的新能源系统特性进行了分析和验证.