超小间隙超导波荡器的磁场测量与优化 - 陈金雅; 张继东; 吴泽州; 周巧根 (核技术, 2024)
TL503.8; 上海硬X射线自由电子激光装置(Shanghai High Repetition Rate XFEL and Extreme light facility,SHINE)的一台磁体长度为4 m、周期长度为16 mm、磁气隙为5 mm的超导波荡器样机目前已完成集成和交付测试验收.本文针对这种超小间隙的超导波荡器,提出了一种基于双霍尔探头的无需固定运动导轨的磁场点测量方法,导出了利用双霍尔探头磁测数据推算中性面上磁场分布及磁中性面的位置的计算公式.此外本文还提出了一种基于超导波荡器磁体分段供电的相位误差优化方法.基于上述方法对样机中间2 m段的磁场采用两个电源分两个1 m段独立激磁,进行优化测量.在100 A激磁电流下两次测量得到的有效峰值磁场重复性好于1.5 Gs,相位误差重复性好于0.2°.微调两个1 m段的激磁电流后,2 m段的相位误差降为4.6°,达到了设计要求.实验结果表明了本文提出的磁场测量和优化方法是实用有效的.