上海光源束团纯度测量系统的研制与应用 - 高波; 赖龙伟; 刘晓庆; 曹珊珊; 冷用斌 (核技术, 2021)
TL506.6; 上海同步辐射光源(Shanghai Synchrotron Radiation Facility,SSRF)目前正在进行二期线站工程建设,其中基于时间分辨的泵浦实验是线站工程的重要目标之一.高时间分辨率实验对于束团纯度的要求达到10?5量级以上,纯度测量是关键技术之一.然而传统基于束流位置测量探头的逐束团电荷量测量系统分辨率仅能到10?4量级.基于时间相关单光子计数技术,在原有同步光诊断线上建立了束团纯度在线测量系统.为了验证和提高系统的性能,设计了评估实验,同时对系统进行了优化.测试结果表明:搭建的束团电荷量纯度测量系统,分辨率在分钟量级可达到10?7量级.利用系统的高时间和纯度测量分辨率能力的优势,进行了束团纵向分布测量应用的探索,并对储存环的填充模式对束团纯度的影响进行了研究.