正常运行工况熔盐堆主回路衰变热特性研究 - 周波; 严睿; 邹杨; 杨璞; 于世和; 刘亚芬 (核技术, 2018)
TL329; 基于Mathematica 7.0建立了熔盐堆(Molten Salt Reactor, MSR)主回路系统衰变热流动模型,并与参考程序ORIGENS在静态燃耗下的计算结果以及熔盐实验堆(Molten Salt Reactor Experiment, MSRE)衰变热结果进行了初步验证,相对偏差分别在±4%和±2.76%的范围内符合较好.对2 MW 液态燃料钍基熔盐实验堆(Thorium Molten Salt Reactor - Liquid Fuel 1, TMSR-LF1)正常运行工况下主回路系统管道及设备内的衰变热分布进行了定量分析.结果表明:启堆达到满功率和设定流量后约20 s各区域衰变热快速积累,随后便开始平缓上升并趋平衡.平衡时堆芯活性区衰变热占总衰变热的46.7%,上腔室、热管段#1、主泵、热管段#2、换热器、冷管段及下腔室区域分别占比31.8%、1.21%、14.6%、0.89%、2.21%、1.67%和0.94%.所建立的分析方法及结论可为熔盐堆主回路系统的热工水力安全分析、余热排出系统设计、反应堆功率调节与安全控制提供重要参考.