高阻抗电力变压器涌流特性及其对保护影响的研究 - 尹项根; 曹文斌; 潘远林; 王育学; 郭乾; 刘玮 (电力系统保护与控制, 2018)
高阻抗变压器以其限制短路电流的优势已得到广泛应用.其中高压绕组内置型高阻抗变压器涌流问题将比普通变压器更为突出.近几年,电网中多次出现这类变压器投运时邻近设备的后备保护误动事件.从绕组结构入手,明确了变压器磁通分布和等值电路参数的对应关系.根据变压器零模涌流解析表达式和几种变压器自互漏感参数的差异,指出内置变涌流幅值更大衰减更快的特征并得到了仿真的验证,揭示了零模涌流导致保护误动的原因.对后续改进仿真和试验的平台、深化研究的方向进行了展望.