应对直流连续换相失败的动态无功备用评估 - 江叶峰; 鲍颜红; 张金龙; 崔占飞; 徐伟; 任先成; 陈颖杰 (电力系统保护与控制, 2021)
实时评估基于晶闸管的相控换流式直流输电系统(LCC-HVDC)连续换相失败风险,及时采取预防控制措施对保障大电网安全稳定运行意义重大.提出一种应对直流连续换相失败的发电机有效动态无功备用评估方法.将对应于换流母线电压二次跌落的发电机最大无功出力增量定义为有效动态无功备用,临界点处的有效动态无功备用称之为最大有效动态无功备用.当系统动态无功备用小于备用容量门槛值时,采取两阶段的预防控制措施搜索方法.首先采用提升发电机机端电压和增加静态无功补偿的方式,如仍然不能满足要求,在此基础上增加开机.某实际电网的算例验证了该方法的有效性.