DAG-OpenMC在聚变中子学分析中的应用研究 - 仲港其; 徐坤; 陆玉东; 毛世峰; 叶民友 (核技术, 2022)
TL61+3; 聚变装置工程模型极其复杂,使得中子学分析的建模十分繁琐和耗时.开源蒙特卡罗程序OpenMC通过集成DAGMC(Direct Accelerated Geometry Monte Carlo),可以直接基于CAD模型进行粒子输运模拟计算,该特性可显著提高复杂工程模型的建模与分析效率.以中国聚变工程试验堆(China Fusion Engineerging Test Reactor,CFETR)为对象,开展OpenMC在聚变中子学分析中的应用研究.基于CFETR一维柱壳模型验证OpenMC与MCNP计数结果的一致性.根据等离子体空间分布特点,基于源扩展接口自定义源类和源函数准确描述复杂聚变中子源.利用DAG-OpenMC的CAD几何功能成功建立了CFETR的三维模型,并计算获得了中子壁负载分布、氚增殖率和核热沉积等物理量.结果表明:DAG-OpenMC与MCNP的计算结果具有极好的一致性.在建立复杂的聚变堆工程模型时,基于CAD几何功能极大地提高了建模效率.DAG-OpenMC在聚变中子学应用中关键问题的验证表明了其处理复杂工程结构条件下聚变中子学问题的可行性.