价差返还机制下售电公司博弈模型 - 吴浩可; 雷霞; 黄涛; 何锦宇 (电力系统保护与控制, 2019)
针对价差返还机制下新兴售电公司面临的申报价差难题,提出了基于双层电力市场结构的竞价博弈模型.引入售电公司总代理,统一购电并进行价差电费分配,以提高集中竞价市场的效率并降低售电公司的风险.在上层市场中,构造了发电企业与售电公司总代理间基于信息不对称的双边贝叶斯博弈模型;在下层市场中,考虑需求侧弹性,搭建售电公司决策模型.最后,通过一个简单算例验证了模型的可行性与有效性.