熔盐实验堆核数据引起反应性参数不确定度分析 - 胡继峰; 王小鹤; 李文江; 李晓晓; 韩建龙 (核技术, 2019)
TL329; 反应堆设计中需给出各个参数不确定度,核数据是反应性相关参数不确定度的重要来源.利用SCALE 6.1程序中TRITON(Transport Rigor Implemented with Time-dependent Operation for Neutronic depletion)、TSUNAMI-3D(Tools for Sensitivity and Uncertainty Analysis Methodology Implementation in Three Dimensions)和TSAR(Tool for Sensitivity Analysis of Reactivity Responses)模块,结合自带44群协方差数据库,分析了熔盐实验堆反应性相关参数.给出核数据不确定度导致寿期初和寿期末keff、控制棒价值及温度反应性不确定度分别为522×10?5、506×10?5、96.70×10?5和8.90×10?5.结合灵敏度系数和核数据的标准偏差分析,结果显示:对keff影响较大的核素及反应道为235U(-ν)、(n,γ)、238U(n,γ)、C-graphit(e n,el)、7L(i n,γ)、239Pu(-ν)、(n,f)和135X(e n,γ)等核反应数据;对控制棒价值和温度反应性影响比较大的核素及反应道为19F(n,el)、58Ni(n,γ)、6Li(n,t)等核反应数据.