多群截面处理模块ARES-MACXS屏蔽计算适用性分析 - 胡家驹; 张斌; 刘聪; 陈义学 (核技术, 2021)
TL328; 在聚变和裂变装置的屏蔽计算中确定论方法应用广泛,多群截面数据的精度对计算结果具有至关重要的影响.为得到适用于各类屏蔽问题的多群截面,自主开发了基于邦达连科共振处理方法的截面处理模块ARES-MACXS.模块具备共振处理、温度插值、输运修正、上散射处理、中子-光子截面耦合处理、并群等功能.使用指数插值方法,以得到更加精确的多群截面.分别处理KASHIL_E70库、FENDLL-3.1d库进行单核素计算,并与连续能量蒙特卡罗结果对比;对ill-Fe、OKTAVIAN-Al等基准题进行了计算,并与实验测量值进行对比.输运计算结果与蒙特卡罗计算值误差小于1％,与实验测量值吻合良好,误差小于20％.计算结果表明产生的多群截面具有可靠精度,可以应用于基准题验证,具有应用于工程问题计算的潜力.