水电机组调相运行与新能源发电协同优化技术研究 - 齐郑; 吉苏朋 (电力系统保护与控制, 2025)
新能源直流外送系统发生直流闭锁后会产生暂态过电压,严重限制了系统内新能源机组的出力.针对这一问题,分析了新能源直流外送系统发生直流闭锁后产生暂态过电压的机理及其对新能源消纳的影响,提出了水电机组调相运行与新能源发电协同优化技术.以系统运行经济性最优为优化目标,考虑暂态过电压等约束,建立了水电机组调相运行与新能源发电协同优化模型.利用改进粒子群算法进行寻优,得到水电机组和新能源机组的优化运行方案.根据某地区实际电网搭建仿真算例,仿真计算结果表明所提模型及方法不仅能促进新能源的消纳,而且能有效抑制新能源直流外送系统的暂态过电压,使系统运行的经济性、安全性得到显著提升.