基于多时间尺度的储能调峰调频协同控制策略 - 陈长青; 李欣然; 张冰玉; 阳同光 (电力系统保护与控制, 2022)
储能(Energy Storage,ES)仅参与电网单一场景(调峰或调频)控制,利用率低.首先,提出一种基于ES荷电状态(State of charge,SoC)的调峰调频工作区域划分方法和协同控制策略,可实现ES在调峰与调频控制间切换,进而提高利用率.其次,为进一步提高ES调峰调频效果,在调峰单一场景中分别提出变功率调峰策略和虚拟惯性与下垂控制相结合的综合调频控制策略.然后,在此基础上进一步提出调峰调频协同控制策略.最后,通过仿真实例发现,相比单调峰与单调频控制,基于多时间尺度的协同控制策略,ES利用率分别提高了16.25％与37.29％,说明了该方法和策略的可行性.