光储式5G通信基站集群灵活性聚合与协同调度策略 - 张禄澳; 范一芳; 王宇轩; 周斌; 窦青 (电力系统保护与控制, 2024)
5G通信基站通常配备光储,数量庞大、功耗可调,是一种优质的电力灵活性调节资源.提出了多类型光储式 5G 基站集群灵活性资源聚合方法以及参与电网调峰的协同调度策略.首先,分析休眠机制下多类型基站功耗可调特性与计及基站备用电量的储能调节能力.基于极限场景思想,构建了光储式 5G 基站的灵活性空间量化模型.在此基础上,利用闵可夫斯基和法刻画异构基站柔性资源的时空耦合能量轨迹,得到海量基站集群的灵活性资源聚合可调域.其次,建立了基站集群聚合资源参与电能量市场和辅助服务市场的协同调度优化模型,提出了基于交替方向乘子法(alternating direction method of multipliers,ADMM)的分层分布式基站集群协同优化调度策略,将大规模基站集群调度问题降维分解为统一协同调峰功率响应、聚合功率自治调度和基站集群功率分配 3 个子问题进行求解.通过算例对比分析可知,所提策略可降低通信基站69.86%的用能成本,为提升通信资源利用率和电力系统灵活调节能力提供了有效手段.