面向能量差异混合信号的单通道盲源分离算法 - 付卫红; 周雨菲; 赵文胜 (系统工程与电子技术, 2023)
TN911; 针对不同源信号存在能量差异时的单通道盲源分离(single-channel blind source separation,SCBSS)问题,提出一种面向能量差异混合信号的单通道盲源分离算法.首先,针对能量差异信号的分解问题,提出一种改进的变分模态分解算法,设置谱相关系数和中心频率的双重门限,明确该模态分量的来源,对来自同一源信号的模态分量进行合并得到源信号对应的分量;然后,将得到的信号分量与混合信号共同构成多通道信号;最后利用多通道盲分离算法对源信号进行分离.仿真结果表明,当信噪比满足一定条件时,该算法能够有效地从频谱混叠的混合信号中分离出存在能量差异的多路源信号.