基于侦察干扰一体化的双干扰机系统对抗SAR-GMTI方法研究 - 刘业民; 李永祯; 黄大通; 邢世其; 余晓伟 (系统工程与电子技术, 2023)
TN95; 针对单干扰机生成虚假运动目标干扰方法在对抗具有地面运动目标指示(ground moving target indication,GMTI)功能的合成孔径雷达(synthetic aperture radar,SAR)系统时的固有缺陷,通常通过利用双干扰机协同干扰的思路来解决这一问题.然而,目前公开文献关于利用双干扰机协同生成虚假运动目标的干扰方法,均需要提前侦察出SAR-GMTI系统的载机平台速度、干扰机到载机平台最近斜距以及两部干扰机自身位置等关键参数,而获取这些参数通常需要复杂的侦察设备.针对这一难题,提出了一种基于侦察干扰一体化的双干扰机系统对抗SAR-GMTI的干扰方法,该方法利用干扰机和接收机布站以及接收机间的到达时差(time difference of arrival,TDOA)信息,有效地解决需复杂设备侦察关键参数的难题,简化了干扰系统的配置.研究表明,在考虑TDOA测量误差以及SAR-GMTI系统两天线间距误差的情况下,所提方法能够在双通道SAR-GMTI系统中生成速度和方位向位置可控的虚假运动目标.理论分析和仿真实验结果验证了所提方法的可行性.