黄河上游流域河道形态特征及裂点成因 - 李伊浩; 占洁伟; 李振洪 (地球科学与环境学报, 2022)
P512%P343; 活动造山带的地形地貌是构造运动与气候变化相互作用的产物,伴随着河流动力侵蚀模型发展与地形数据集精度提升,对河流开展非均衡形态的相关分析可获取丰富的构造变形、侵蚀沉积及气候变化的信息.以30 m分辨率的数字高程模型为基础,提取了黄河上游流域(两湖源区至兰州河段)的河流网络,并采用积分法分段计算出精确的河道陡峭指数,据此识别出裂点的位置,实现了对裂点的量化表征.通过对河道陡峭指数及裂点分布特征的研究,发现其与地形分布具有较大的相关性.两湖源区至若尔盖盆地河段地形较为平缓,河流纵剖面整体为上凹型且鲜有裂点发育,因而地形状态相对稳定;而若尔盖盆地至兰州河段地形起伏度较大,河流纵剖面大多为上凸型,并且具有更大的陡峭指数与密集的裂点带,表明该区域隆升速率的差异性与侵蚀基准面的多期改变.另外,通过对研究区内裂点的成因分析,发现流域内裂点成因复杂且有较多巨型裂点,断裂活动、构造隆升、岩性差异、气候条件、地质灾害及冰川作用等均可导致河流纵剖面发生变化以及裂点产生,裂点性质、大小及河流纵剖面形态可有效反映裂点形成原因,这为进一步了解活动造山带的演化提供了思路与理论依据.