一种Doherty功率放大器的频带拓展方法设计与实现 - 熊得安; 刘成国; 黄立峰; 曹立锋; 程润生 (江苏大学学报（自然科学版）, 2023)
TN722.5; 5G及后续的通信系统相比于4G通信系统需要使用更宽的带宽,为了突破传统Doherty功率放大器的窄带限制,提出一种拓宽带宽的方法.该方法利用双阻抗匹配对主功放输出匹配电路进行合理的设计并用后匹配结构优化功率合成网络,形成Doherty功率放大器简单的宽带化电路结构.为验证提出的方法,用GaN晶体管CGH40010设计了带宽为3.3～3.7 GHz的Doherty功率放大器并进行测试.实际测试结果显示,该Doherty功率放大器实现了 3.3～3.7 GHz工作带宽,获得了 43.2～44.5 dBm的饱和输出功率,在饱和状态下和6 dB功率回退状态下的效率分别为67％～76％和42％～56％,饱和增益为8～11 dB.