基于图像梯度匹配的自动泊车系统车位识别方法 - 江浩斌; 王成雨; 马世典; 陈杰; 花逸峰 (江苏大学学报（自然科学版）, 2020)
TP391.4; 针对自动泊车系统利用视觉方法识别车位线的需求,提出了一种基于图像梯度和高斯加权余弦距离的车位线识别算法.首先对采集的车位图像进行去畸变和逆透视变换生成俯视图,并进行灰度化和图像滤波处理;然后利用Sobel算子提取预处理后的图像的梯度,选取车位线的车位角位置,建立图像梯度模板,并利用双线性插值法建立旋转模板以识别不同角度的车位;最后以高斯加权余弦距离作为相似度量,识别图像中车位线的位置,设计了算法的终止条件以提高算法运行速度.结果表明:该算法实现了对不同工况下多种车位的识别,具有识别速度快、不易受光照路面裂纹等因素影响的优点.