基于健康监测的斜拉桥恒载索力提取与评估 - 宋晓东; 崔珊珊; 熊文; 吴阅 (东南大学学报（自然科学版）, 2020)
U446.2; 为了研究斜拉桥的拉索状态和服役性能,提出了一种基于桥梁健康监测数据的恒载索力提取与评估方法.基于拉索加速度时程,采用变间距栅格法实现了拉索基准频率和索力的自动化识别,基于集合经验模态分解法和监测温度的频谱特性,剔除了车辆活载效应及季节温度效应以获得恒载索力特征值.结果表明:采用变间距栅格法可以快速获得拉索的索力,与人工巡检数据的互校融合有利于及时发现加速度传感器的异常问题;温度数据的峰值频率为11.64 μHz,对应的周期为1 d,温度与索力存在较明显的线性关系,通过拟合函数可以有效剔除温度效应.所提方法获取的恒载索力特征值可以较为准确地反映拉索的受力状态和结构性能,为大跨度斜拉桥的有效评估提供了依据.