不同分期支气管哮喘患者血清生物标志物的比较研究 - 杨江; 屠新敏; 赵欢欢; 林晓红; 谢洋; 李素云; 王明航 (中国全科医学, 2022)
R562.25; 背景 哮喘是一种复杂的异质性疾病,频繁急性发作严重影响患者生活质量,并造成沉重的经济负担.近年来,血清生物标志物的发展为实现哮喘精准化治疗和难治性哮喘的诊治提供了新思路.目的 分析不同分期哮喘患者与健康人群血清生物标志物的分布差异,探究血清生物标志物识别急性发作的潜能.方法 采用横断面研究,以2018年11月至2020年12月河南中医药大学第一附属医院收治的293例哮喘患者为研究对象,根据哮喘分期分为急性发作期组155例,非急性发作期组138例;同期在医院体检中心招募健康志愿者39例,纳入健康志愿者组.运用ELISA法分别检测三组的血清生物标志物〔白介素4(IL-4)、白介素6(IL-6)、白介素8(IL-8)、白介素17(IL-17)、干扰素γ(IFN-γ)、转化生长因子β2(TGF-β2)、肿瘤坏死因子α(TNF-α)、总免疫球蛋白E(TIgE)、特异性免疫球蛋白E(SIgE)、嗜酸性粒细胞趋化因子(Eotaxin)、嗜酸性粒细胞阳离子蛋白(ECP)、骨膜蛋白(Periostin)、白三烯D4(LTD4)、高迁移率族蛋白B1(HMGB1)、几丁质酶3样蛋白1(YKL-40)〕水平并比较.结果 急性发作期组、非急性发作期组血清IL-4、IL-6、IL-8、IL-17、TGF-β2、TNF-α、HMGB1、TIgE、SIgE水平均高于健康志愿者组(P<0.05);急性发作期组、非急性发作期组血清IFN-γ水平低于健康志愿者组(P<0.05);急性发作期组血清Eotaxin、YKL-40水平高于非急性发作期组和健康志愿者组,非急性发作期组Eotaxin、YKL-40水平高于健康志愿者组(P<0.05);非急性发作期组Periostin水平低于健康志愿者组(P<0.05).结论 血清IL-4、IL-6、IL-8、IL-17、IFN-γ、TGF-β2、TNF-α、SIgE、TIgE、HMGB1与哮喘疾病可能相关,但其表达水平可能与疾病分期无关.Eotaxin、YKL-40可能具有识别哮喘急性发作的潜能.