碱老化对丝织物结构及稳定同位素比值的影响 - 何宇杰; 彭志勤; 贾丽玲; 夏润涛; 周旸; 焦金鹏; 黄驹 (丝绸, 2022)
TS102.33; 稳定同位素技术因具有示踪指示、快速检测及结果准确等优点被应用于纺织品溯源.为了还原能追溯到产地的古代丝织品的同位素特征,研究老化过程中丝织品同位素的变化情况至关重要.本文通过对丝织品进行碱老化,观测丝织品中丝纤维的形貌结构变化和轻稳定同位素比值变化.结果显示,碱老化会使得丝织品中丝纤维的排列变得松散,表面变得粗糙并伴随有断裂现象,同时结晶度降低.这些现象伴随着丝织品稳定同位素的变化,发现老化丝织品中的氢、碳和氮的重同位素趋向富集,而氧稳定同位素的变化及规律性相对不明显.