喷雾量对移动空调冷凝器喷雾冷却性能的影响 - 张业强; 李康利; 焦向志; 胡根; 刘金平; 秦小丁; 金听祥 (制冷学报, 2021)
TB657.2%TK172; 本文在焓差实验室中,对一款双风管设置的移动空调的冷凝器左下角和右下角位置设置了喷嘴进行喷雾冷却,测试了在室外侧35℃/24℃(干球温度/湿球温度)、室内侧27℃/19℃(干球温度/湿球温度)时,该移动空调系统的不同状态点温度、耗电量以及制冷量,分析了喷雾量从0.55～2.10 g/s对移动空调性能的影响规律.结果表明:随着喷雾量的增加,移动空调的蒸发压力保持1.0 MPa几乎不变,而冷凝压力从3.45 MPa降至3.14 MPa,冷凝温度从55.5℃降至51.3℃.同时其耗电量从1582.95 W降低至1465.1 W,制冷量从3090 W增至3339 W,EER从1.95增至2.28.但是由于室内温度与环境温度相差仅8℃,冷量火用较小,系统火用效率仅为5.19％～6.08％.在各部件中,压缩机的火用损失系数最大,分别为0.496、0.472、0.479和0.476,而蒸发器的火用效率最低,仅为24.85％～26.00％.