氨蒸气压缩高温热泵系统研究现状 - 宁静红; 刘华阳 (制冷学报, 2021)
TB61+1%TK519; 高温热泵是解决冷热双利用、实现节能减排的重要方法.由于工质使用的限制,自然工质成为研究的重点,氨作为自然工质,具有优良的热力性能.本文通过热力计算对氨和其它常用热泵工质进行了性能对比分析,并对氨蒸气压缩式高温热泵进行了综述,发现氨在80～95℃范围内综合性能最佳,适合用于60～110℃高温工况.同时本文基于单级压缩热泵循环提出利用太阳能补偿的氨蒸气压缩高温热泵系统并进行了分析,结合天津地区的辐射日照条件论证了系统的可行性.