高通量测序分析沙棘酵素自然发酵过程中细菌多样性 - 张琪; 朱丹; 牛广财; 颜飞翔; 魏文毅; 朱磊; 王思溥 (食品科学, 2022)
TS201.3; 为探寻沙棘酵素在自然发酵过程中细菌群落结构及多样性的变化,采用Illumina MiSeq高通量测序技术,对不同发酵时期的沙棘酵素液进行细菌多样性研究.结果表明:经可操作分类单元(operational taxonomic unit,OTU)分析共得到25个门,57个纲,149个目,239个科,422个属,601个种;在门水平上进行群落组成分析,共得到5种优势菌门,分别为蓝藻细菌门(Cyanobacteria)、变形菌门(Proteobacteria)、未知细菌菌门(unclassified k norank d Bacteria)、酸杆菌门(Acidobacteriota)、厚壁菌门(Firmicutes),其中,Cyanobacteria为绝对优势菌门,在前期(F22 Q)、中期(F22 Z)和后期(F22 H)3个发酵阶段的相对丰度分别为93.28％、66.59％和35.40％;在属水平上共有5种优势菌,分别为norank f norank o Chloroplast、雷尔氏菌(Ralstonia)、unclassified k norank d Bacteria、norank f Mitochondria、Burkholderia-Caballeronia-Paraburkholderia,其中,norank f norank o Chloroplast为绝对优势菌属,相对丰度范围为35.39％～93.28％;通过样本层级聚类分析和主成分分析,3个发酵阶段可聚为两类,前期(F22 Q)和中期(F22 Z)聚为一类,后期(F22 H)为一类.本研究揭示了沙棘酵素自然发酵过程中细菌群落演替,为沙棘酵素发酵奠定了一定的理论基础.