观赏花卉的地下芽休眠机制研究进展 - 郭俊宏; 李丹青; 王琪瑶; 赵伯国; 任梓铭; 陈晓璇; 吴双喆; 钟抒昀; 刘志洋; 张佳平 (浙江大学学报（农业与生命科学版）, 2025)
S681%S682%Q945; 地下芽植物是植物芽位分类中的一个重要类别,许多观赏花卉属于地下芽植物.它们通过全部或部分覆盖于生长基质表面之下的芽或延存器官的休眠来适应寒冷等不利环境.因此,地下芽休眠的调控机制是观赏花卉研究领域里的重要内容.本文系统综述了过去十余年间地下芽观赏花卉的生理休眠诱导、维持和解除过程中的生理和分子调控机制研究结果,涉及光、温等外部环境因素和激素代谢、碳水化合物转换、活性氧清除、次生代谢、表观遗传、共质体胞间运输等内在因素.随后,将地下芽观赏花卉与芽休眠研究的模式植物杨树的研究结果和实验方法进行比较,并分析了地下芽观赏花卉中的2类重要植物(宿根花卉和球根花卉)的芽休眠特征.本文有助于园林植物与观赏园艺界全面了解地下芽休眠的最新研究进展,也可为花卉栽培和生产实践提供系统的理论支持.