不同物种肌动蛋白聚合功能及其差异分析 - 凌莉; 任展宏; 王歆 (中国生物化学与分子生物学报, 2024)
Q7; 肌动蛋白聚合在细胞过程中发挥着关键作用,包括细胞分裂、发育、形态发生、运动和极性建立等重要过程.肌动蛋白聚合异常可引发心血管疾病、神经系统疾病和癌症等多种疾病.肌动蛋白聚合在细胞功能和疾病的发生和发展中发挥着至关重要的作用.尽管物种间和种内肌动蛋白的氨基酸序列高度保守,暗示其功能可能相似,然而最新研究发现,它们在聚合功能方面有差异性.研究表明,大部分动物或植物肌动蛋白能够在酵母细胞中被异源使用,但是兔子骨骼肌和玉米花粉肌动蛋白在聚合功能方面几乎无法互相替代.与此相比,酵母肌动蛋白则可以与动物或植物肌动蛋白共聚.本文综述了近年来动物、植物和酵母肌动蛋白的聚合特性以及其在体内外聚合功能上的差异性研究进展,以及靶向干预肌动蛋白聚合的药物,不仅为治疗人类疾病提供了新的途径,同时也为我们深入了解种内外肌动蛋白的分子机制奠定了基础,有助于开发治疗人类疾病的新型药物.进一步的研究探索将有助于揭示肌动蛋白多样性和功能进化的潜在规律,为相关领域的研究提供了重要的指导和启示.