C/EBPα通过结合鸡神经调节蛋白4基因外显子2正调控其表达 - 罗昊玉; 黄佳新; 高帆; 闫晓红; 牟芳; 王宁 (中国生物化学与分子生物学报, 2024)
Q75; 神经调节蛋白4(NRG4)是一个新发现的脂肪细胞因子,它在机体能量平衡、糖脂代谢等许多生理过程中发挥重要调控作用.目前,NRG4基因的转录调控机制尚不清楚.我们前期的5'RACE分析显示,鸡NRG4基因转录起始位点(TSS)弥散分布于一段约200 bp的区域,提示鸡NRG4基因的启动子为分散型启动子(dispersed promoter).本研究开展了鸡NRG4基因近端外显子和内含子的启动子活性分析,报告基因分析显示,包含NRG4基因外显子1、内含子1和外显子2的基因组片段(-122/+452)具有很强的双向启动子活性.生物信息学分析显示,鸡NRG4基因外显子2上存在1个转录因子CCAAT增强子结合蛋白α(C/EBPα)的潜在结合位点;报告基因分析发现,删除或突变C/EBPα结合位点会导致C/EBPα丧失对NRG4基因片段(-122/+452)启动子活性的调控作用.基因表达相关性分析显示,鸡脂肪组织中C/EBPα和NRG4基因的mRNA表达存在显著正相关(P<0.01).进一步的脂肪组织ChIP-qPCR分析显示,C/EBPα直接结合鸡NRG4基因的外显子2.本研究发现,鸡NRG4基因的近端外显子和内含子具有双向启动子活性,C/EBPα通过直接结合外显子2调控鸡脂肪组织NRG4基因的表达.