昆虫热激转录因子的研究进展 - 张超; 王妮; 施哲逸; 陈敏; 周文武; 周瀛; 祝增荣 (浙江大学学报（农业与生命科学版）, 2022)
Q966; 昆虫在遭受环境胁迫或在滞育等生理状态下能够诱导机体产生热激蛋白,这些热激蛋白的转录激活通常由热激转录因子(heat shock transcription factor,HSF)控制.HSF是生物体内广泛存在的一类转录因子,其在植物和哺乳动物中数量众多,但据报道许多昆虫体内只有HSF的单个基因.在正常条件下,HSF常以非活性蛋白的形态存在,但在机体应激时HSF被激活,然后转移到细胞核内与靶基因中的特定结构域序列结合,最终激活靶基因的转录,从而提高机体耐受性.本文综述了昆虫HSF的基本结构、转录调控以及功能的研究进展,以加深对HSF在昆虫胁迫响应机制中调控作用的认识,并为农林害虫防治提供新的思路.