土质边坡非饱和渗流及其稳定性研究 - 何玉琼; 赵鋆嬉; 张家明; 唐磊; 董文杰 (辽宁工程技术大学学报（自然科学版）, 2025)
U213; 为研究降雨过程及雨停后土质边坡整体渗流场及稳定性变化情况,运用FLAC3D软件对其进行数值模拟分析,并采用室外降雨模拟试验验证模拟结果.研究结果表明:降雨入渗过程中从坡脚开始破坏,主要表现为浅层滑动;降雨停止初期,雨水会继续下渗,湿润峰深度持续下移,安全系数仍有下降的趋势;雨停中后期,随着土体水分的减少,安全系数开始回升;降雨强度与坡度的增大对边坡稳定性不利.研究结论为解决非饱和土流-固耦合问题提供新思路.