堆肥反应器运行方式对内部温度场影响的表征 - 谭昊; 陈晨; 李文祥; 孙佛芹; 沈东升; 龙於洋 (浙江大学学报（农业与生命科学版）, 2021)
X705; 本研究针对曝气方式各异的A(底部曝气)、B(中心曝气)、C(四周曝气)3套堆肥反应器,在空载状态下考察了外环境温度、曝气速率、曝气部位和搅拌操作对堆肥反应器内部温度场分布的影响,并通过负载模拟物料试验进行验证.结果表明:供试的4种条件均会对内部温度场分布产生明显影响,尤其是外环境温度的变化会加大反应器内温度差.当曝气速率为0.75 m3/h时,供试的3套反应器内部温度场分布较均匀,但C反应器温度场优于A和B反应器.综合来看,0.75 m3/h的曝气速率、四周曝气是较利于温度场分布的曝气策略.本研究通过优化获取了堆肥反应器较优的运行参数,为有机固体废弃物处理提供了科学依据.