藻-菌系统中微藻生长条件的响应面法优化 - 罗龙皂; 曾凡健; 田光明 (浙江大学学报（农业与生命科学版）, 2019)
X703; 人工构建藻-菌系统,探讨培养系统密闭情况及搅拌速率、藻-菌初始接种比例和废水有机负荷对系统中微藻生长的影响.在单因素试验结果的基础上,利用响应面法对搅拌速率、藻-菌初始接种比例和废水有机负荷3个因素进行优化.结果表明,培养系统密闭情况及搅拌速率、藻-菌初始接种比例和废水有机负荷均显著影响系统中微藻的生长,其中培养系统敞开更有利于微藻的生长.经响应面优化的最佳培养条件为:搅拌速率1574.29 r/min,菌-藻接种比例150:1,有机负荷(以化学需氧量计)3676.02 mg/L.在此条件下培养7 d后,微藻的生物量为5.68 g/L,与理论预测值(5.69 g/L)基本吻合.本研究结果可为提高藻-菌系统对废水的资源化利用效率提供科学依据.