2种内生和附生橡藻属绿藻的胞外分泌物研究 - 邓茹茹; 马帅; 谭德冠; 付莉莉; 张家明; 孙雪飘; 刘平怀 (浙江大学学报（农业与生命科学版）, 2021)
Q949.211; 为探讨2种不同生活方式的内生和附生橡藻属(Heveochlorella)绿藻的胞外分泌物之间的差异,本实验通过测定内生海南橡藻(H.hainanensis)和附生王棕橡藻(H.roystonensis)的生物量和培养液pH,采用非靶向代谢组学分析方法对其胞外分泌物进行定性检测.结果表明:2种藻共被检测到141种胞外分泌物,其中海南橡藻拥有8种特有成分,王棕橡藻拥有6种特有成分;两者胞外分泌物中氨基酸及其衍生物、酮醇类等组分的相对含量占比相近,但有机酸的差异较明显.不加有机碳源培养15 d,内生的海南橡藻生长缓慢,培养液偏酸性,有机酸占比为3.28％;附生的王棕橡藻生长正常,培养液偏碱性,有机酸占比为2.04％.添加0.5％蔗糖作为有机碳源时,海南橡藻生物量由0.09 g/L增至3.87 g/L,有机酸占比增至4.64％,胺类及生物碱含量有所降低,培养液pH下降至4.70;王棕橡藻生物量由3.20 g/L增长到5.24 g/L,有机酸占比降至1.13％,胺类及生物碱含量有所增高,培养液pH上升至8.32.总之,2种橡藻属绿藻在培养过程中培养液的酸碱度变化相反;添加有机碳源能明显促进它们的生长繁殖,并促进海南橡藻有机酸的分泌,抑制王棕橡藻有机酸的分泌,使两者培养液酸化或碱化程度增强.本实验结果可为橡藻属的进化分析及其胞外分泌物的开发利用提供一定的参考.