对称翼型前缘积冰粘结强度试验研究 - 沈贺; 李岩; 郭文峰; 田川公太朗 (南京航空航天大学学报（英文版）, 2023)
V19; 当飞机在寒冷潮湿的环境中飞行时,机翼前缘有时会出现结冰现象威胁飞行安全.为了发展防冰和除冰技术,有必要对叶片翼型表面覆冰的粘结特性进行研究.本文设计并搭建了叶片翼型覆冰粘结力测量系统,提出了叶片翼型覆冰粘结强度的评估方法,记录和测量了不同条件下NACA0018翼型叶片段上的结冰分布和粘结强度.试验结果表明,结冰时间对冰粘结强度的影响较小.随着环境温度降低,叶片翼型表面冰粘结强度增加,但增长速率减小.此外,随着风速增加,叶片翼型表面冰粘结强度降低.本研究结果为深入探索叶片翼型覆冰粘结机理提供了参考.